Древмаш EUMABOIS
Head

ГРУППА КОМПАНИЙГК ЭКОДРЕВ

Статьи

Что такое листогиб?

Разновидности листогибов и их характеристики

Листогиб – это станок, используемый для гибки металлических листов. Следует различать листогибы стационарные, эксплуатируемые только в месте установки станка, и мобильные или переносные устройства, которые можно по необходимости перемещать. Листогибы также различают по способу гибки металла. В зависимости от способа гибки листогиба можно выделить такие его виды: прессовый, поворотный, ротационный.

Согласно третьей классификации листогибов их можно подразделить на гидравлические, электромеханические, ручные. Гидравлические листогибы бывают стационарными или передвижными, и гидроцилиндры приводят их в активное состояние. Электромеханические листогибы стационарны. Таким листогибом движет электродвигатель и редуктор.

В противоположность этим двум видам, ручной листогиб работает под воздействием работы мускул человека. Устройство ручного листогиба таково, что под воздействием физической силы человека, направленной на рычаг, металлический лист приобретает необходимую форму. В подавляющем большинстве ручные листогибы передвижные. Лист в станок может подаваться вручную либо автоматически. Соответственно различают листогибы с ручной и автоматической подачей материала.

Листогибочный станок по сути своей это пресс. Под тяжестью его давления становится возможным придавать листовому металлу необходимую форму. Нужная форма достигается за счет сменных ножа и ручья. Все листогибы могут быть охарактеризованы по следующим параметрам: сила пресса, рабочая поверхность. К дополнительным характеристикам можно отнести амплитуду работы траверсы, быстродействие, удаленность стоек станин друг от друга, устройство, предотвращающее прогибание стола. В некоторых моделях листогибов предусмотрены устройства для поддержки листа, определитель угла сгиба, возможность программирования и другие.

Где найти применение листогибам?

В основном, применять листогиб можно в производстве металлических изделий из листовой заготовки. Такие отрасли народного хозяйства, как приборостроение в автомобильной и авиационной индустрии, машиностроение, строительство в сфере изготовления профилей, замкнутых и незамкнутых, коробов, конусов, цилиндров и других изделий, не первый год успешно пользуются листогибами.

Мировая промышленность широко применяет гидравлический, механический и пневматический листогиб для гибки металлов. Эти станки будут отличаться принципом действия, т.е. каким образом развивается усилие. Так, так называемый, кривошипно-шатунный механизм лежит в основе работы механического пресса, в котором привод траверсы осуществляется также за счет рабочей энергии маховика. Пневматический листогибочный станок работает под давлением воздуха. А гидравлический – под давлением гидравлического масла.

Как работает листогиб?

Принцип действия листогибов заключается в наличии требуемой силы рабочего хода рабочей балки станка – траверсы, как правило, жесткой, изготовленной из стали. Для придания металлической заготовке необходимой формы, в листогибе имеются накладки на балку. Они то и обеспечивают желаемую форму будущего изделия и определяют гибочный режим.

На листогибах обычно установлены датчики, отслеживающие правильность работы траверсы, а именно за равномерное и синхронное движение самой траверсы. На некоторых прессах есть дополнительное устройство в виде упора для задней фиксации листа, чья запрограммированная позиция и дает возможность листогибу достичь необходимого размера отгибаемой кромки.

При работе на листогибочном станке жизненно важно соблюдать правила безопасности. Современным листогибам свойственна функция встроенной системы безопасности, работающая за счет аппаратных и программных средств. При наличии отклонений в ходе некоторых технологических операций, рабочий ход автоматически ограничивается. Безопасность персонала также обеспечивается работой устройства лазерного мониторинга, которое сигнализирует о посторонних предметах, например, рука рабочего, в активной зоне листогиба. Пересечение лазерных лучей каким-либо предметом – это сигнал для системы управления на неотложное прекращение работы станка.

 

(495) 580-37-79 многоканальный
(495) 972-31-16
Москва, Нижняя Сыромятническая 11.